筍ご飯もいいけれど、ちょっと目先を変えて、筍と蕗でお寿司。
筍ご飯もいいけれど、ちょっと目先を変えて、筍と蕗でお寿司。
錦糸卵で、春らしい色彩の取り合わせ。
柔らかな酢の塩梅を心がけたい。
筍は、出汁を利かせ、白醤油ですっきりと煮上げる。
蕗はしゃきしゃき感を残しつつ、その香り、色合いも大切に。
絹皮で白和え
木の芽和えも
大きく育った筍は、まだ春だよと言いたげ……
知らぬ間に、春が過ぎようとしている。
錦糸卵で、春らしい色彩の取り合わせ。
柔らかな酢の塩梅を心がけたい。
筍は、出汁を利かせ、白醤油ですっきりと煮上げる。
蕗はしゃきしゃき感を残しつつ、その香り、色合いも大切に。
絹皮で白和え
木の芽和えも
大きく育った筍は、まだ春だよと言いたげ……
知らぬ間に、春が過ぎようとしている。
by denhazim
| 2009-04-29 18:38
| グルメ