初夏の味
ワックスのかからない甘夏
さわやかでサッパリとした甘酸っぱさが魅力。
その清涼感と果肉のみずみずしさが初夏を感じさせる果物だ。
皮と共に果肉をつけたままプリザーブにしてみた。
皮のほろ苦さが、鮮やかな色とともに、味覚中枢を刺激するようだ。
軽く焼いたイングリッシュマフィンにサワークリームと甘夏のプリザーブ。
今が旬の苺。
これも、果実の形をそのまま残すように煮てプリザーブに。
小粒で真っ赤に熟しているものを選びたい。
酸味が足りない時はレモン汁を加える。
少し「ゆるい」仕上がりを心がけると、冷めた時に適当な濃度になってくれている。
ヨーグルトやパンケーキのトッピングにはゆるめの方が食べやすいし、クリームチーズそのものにソースとしてかければ、素敵なデザートに。
プリザーブをもう少し煮詰めてピューレ状にしたらジャムにもなる。
さわやかでサッパリとした甘酸っぱさが魅力。
その清涼感と果肉のみずみずしさが初夏を感じさせる果物だ。
皮と共に果肉をつけたままプリザーブにしてみた。
皮のほろ苦さが、鮮やかな色とともに、味覚中枢を刺激するようだ。
軽く焼いたイングリッシュマフィンにサワークリームと甘夏のプリザーブ。
今が旬の苺。
これも、果実の形をそのまま残すように煮てプリザーブに。
小粒で真っ赤に熟しているものを選びたい。
酸味が足りない時はレモン汁を加える。
少し「ゆるい」仕上がりを心がけると、冷めた時に適当な濃度になってくれている。
ヨーグルトやパンケーキのトッピングにはゆるめの方が食べやすいし、クリームチーズそのものにソースとしてかければ、素敵なデザートに。
プリザーブをもう少し煮詰めてピューレ状にしたらジャムにもなる。
by denhazim
| 2011-05-16 15:37