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初夏の味

ワックスのかからない甘夏
さわやかでサッパリとした甘酸っぱさが魅力。
その清涼感と果肉のみずみずしさが初夏を感じさせる果物だ。
皮と共に果肉をつけたままプリザーブにしてみた。
皮のほろ苦さが、鮮やかな色とともに、味覚中枢を刺激するようだ。
軽く焼いたイングリッシュマフィンにサワークリームと甘夏のプリザーブ。
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今が旬の苺。
これも、果実の形をそのまま残すように煮てプリザーブに。
小粒で真っ赤に熟しているものを選びたい。
酸味が足りない時はレモン汁を加える。
少し「ゆるい」仕上がりを心がけると、冷めた時に適当な濃度になってくれている。  

ヨーグルトやパンケーキのトッピングにはゆるめの方が食べやすいし、クリームチーズそのものにソースとしてかければ、素敵なデザートに。
プリザーブをもう少し煮詰めてピューレ状にしたらジャムにもなる。


初夏の味_f0180726_15365215.jpg
    
by denhazim | 2011-05-16 15:37