桜エビ特有の「香り」
残念ながら生ではないけれど、そのまま生姜醤油などで食べても美味しい釜揚げ。
海から揚がった時にすでに艶やかな桜色をしているのだとか。
どう食べても美味しいだろうことは解っているけれど、香ばしさと甘みをまとった桜えびを丸ごと味わうのなら、やっぱりかき揚げ。
今が旬の空豆と新玉ねぎを一緒に。
衣は必要最低、かろうじて具材をつなぎとめるほどに。
シャリシャリ(桜エビ)、サクサク(新玉ねぎ)、ホックリ(空豆)…。
かき揚げはいつも自由きままな形に揚がってしまうのだ…
その揚げたての「軽さ」を味わいたい。
桜エビ特有の「香り」がまたたまらない。
その食感を味わうにはやっぱりお塩かな。