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明太子とオリーブオイル

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辛子明太子は、熱々の新米と一緒に食べれば、もうそれだけで幸せなのだが、パスタにも合うから困るのだ。
明太子とオリーブオイル、大葉と海苔さえあれば出来てしまう。
バターで和える手もあるが、私はオリーブオイルを使うことのほうが多い。
明太子の塩加減次第なので味付けは微妙なところだが、決め手に欠ける時は、色づかぬ程度に醤油を垂らしてもいいかもしれない。
しっかりとした塩味でパスタ(フェデリーニなど細めのもの)をアルデンテに茹でる。
茹で時間8分と表示があったら、6分を目安にすると、食べる時にちょうどアルデンテになる。マイナス1分ではなく、マイナス2分がベストの茹で時間だと思う。
その間に、ほぐした明太子とオリーブオイルを混ぜておく。
茹で上がると同時に和えるのだが、水分が飛びすぎるとモソモソした口当たりになってしまうので、茹で汁を加えて調整するといい。
千切りの大葉と刻み海苔をトッピング。


 
パスタといわず、麺類だけは、間髪入れずに口に運ばなくては、一番美味しい頃合いを逃してしまう。茹で上がってからちょうど2分後に、パスタはフォークにからめとられているという状況が理想、というか「正しい姿」。
別に姿勢は正さなくてもいいけれど、美味しい食べ方を逃す手はない。
by denhazim | 2008-10-04 05:44 | グルメ