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2008年 10月 01日 ( 3 )


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みじん切りの生姜とニンニクを、多めの油でゆっくりといためて香りと風味と旨みを引き出す。火加減を最大にしたら、卵を流しいれるとほぼ同時にご飯を投入。
手早く、大きく鍋をあおる。
ご飯は温めておくと味が染みやすくなるし、鍋の温度を下げずに済む、そこが短時間で仕上げられるコツだと思う。
塩・胡椒などで手早く味付けを済ませたら、仕上げには小口切りのネギと色紙に切ったレタス。これはほんとに最後に放り込んで、何度か鍋をあおるだけ。
ここまではずっと強火のままだ。
ここで炒め過ぎてしまっては台無しになる。
余熱のことも考えなくては。
お皿に盛りつけると同時に、熱々のうちに口に運ぶ。
美味しいチャーハンを食べたかったら、ここまでを一工程にしなくてはならない。
ネギの風味は、最後に入れることで生きてくることがよくわかると思う。

ネギ油なんて物もあり、オイスターソースとともに中華の炒め物には結構活躍するのだ。
チャーハンが、ちょっぴりプロの味になる。
by denhazim | 2008-10-01 23:42 | グルメ
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瀕死のアメリカ。
瞬時に地球上を伝播する重い空気。
経済社会のみならず、人の心をも暗くしてしまいました。
果たして、カンフル注射はどれほど役に立つのでしょう。
どでかい、刺激的なカンフル剤が必要のようですね。
by denhazim | 2008-10-01 23:39
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おいおい
優しく包んでやってくれよ~
心身ともに疲れてんだョォ~。
自然環境も
経済環境も
ヒト環境も




地球に生きる全ての人間の共時性が、
こんな大きなハートを紡ぎ出せたら素晴らしいのに。
打ちひしがれている場合ではないのに。
早く気がつかなくてはいけないのに
by denhazim | 2008-10-01 23:36