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2011年 01月 06日 ( 1 )

必殺苺食い
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季節でいえば春先から初夏の果物というイメージが強いけれど、
今時は年末から苺がたくさん出回る。
端境期を商機にしたら、暑い盛り以外は「苺の季節」になってしまったんだろうなー。
とはいえ、お正月のご馳走でちょっと疲れてしまったお腹には、
蜜柑とともに歓迎されそうな果物でもある。
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そのまま食べても日本の苺は充分に美味しいけれど、
バルサミコ酢でマリネすると苺の甘みが引き出されて、恰好の『お食後』。
マリネ液はバルサミコ酢に好みの量のグラニュー糖を混ぜただけのもの。
火を通す必要はない。
ざらつきがなくなって艶が出るまでよく混ぜる。
苺のマリネを汁ごと、アイスクリームやヨーグルト、マスカルポーネにかければ爽やかなデザートになってくれる。
by denhazim | 2011-01-06 12:13